Что такое сублимационная сушка ягод?

Сублимационная сушка представляет собой процесс удаления влаги из свежезамороженного продукта в условиях вакуума.

Основной сублимационный процесс состоит из трёх этапов:
1)    Замораживание. Температура продукта опускается ниже температуры его затвердевания, после чего внутри продукта образуются кристаллы льда.
2)    Сублимирование. Сушка продукта в условиях вакуума, в процессе которой кристаллы льда исчезают. Этот этап может оказать существенное влияние на уровень качества продукта. Также, если провести быструю и глубокую заморозку продукта, в нём образуются, лишь, маленькие ледяные кристаллы, которые быстро испарятся на следующем этапе сушки. Основная часть влаги на этом этапе удаляется из объекта сушки при температурах от -20 до -30 ºС.
3)    Досушивание. Заключительный этап, осуществляемый при температуре не более +40 ºС.  Результатом данного этапа станет высокая степень сохранности всех самых ценных с биологической точки зрения компонентов исходного продукта.

Преимущества сублимационной сушки
Полученные методом сублимационной сушки продукты имеют перед обычными методами (сушка в камере, сушка в печи, инфракрасная сушка, естественная сушка и др.) множество преимуществ:
- сохраняется первоначальная форма продукта;
- сохраняется цвет, естественный вкус и аромат;
- сохраняется около 95% всех питательных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. 

Сублимационно-вакуумной обработке подвергаются лишь свежие и  натуральные продукты, несвежее сырьё просто не выдерживает данный процесс, и разрушается в процессе первого же этапа. Данная особенность лишь подтверждает высокий уровень качества и биологической полноценности готовых продуктов, подвергшихся сублимации.
Для быстрого восстановления первоначальной формы и  массы сублимированных продуктов, их достаточно погрузить  в воду.

Применение: сублимированные продукты можно использовать как продукты быстрого приготовления либо как полуфабрикаты для дальнейшей процедуры промышленной переработки:
- продукты быстрого приготовления (мюсли, каши);
- начинки десертов и шоколад;
- хлебобулочные изделия;
- йогурты;
- кондитерские изделия (конфеты);
- мороженое;
- диетические продукты;
- фруктовые чаи;
- продукты детского питания.


Форма выпуска: фрукты и ягоды после сублимационно-вакуумной сушки  выпускаются в следующих формах: цельная, по кусочками, в различных фракциях, в порошковом виде.